会社概要

会社名 新平酒造 株式会社
事業内容 本格焼酎の製造販売
所在地 鹿児島県曽於郡大崎町横瀬2366番地
TEL 099-476-0024
FAX 099-476-2558
Email info@shinhira.co.jp

沿革

明治37年 創業
新平 金計佐(きんげさ)
昭和29年 二代目/新平 重人 社長就任
昭和52年 三代目/新平 金道 社長就任
平成26年 四代目/新平 翼 社長就任

環境への取り組み

新平酒造株式会社は、生活に安らぎを与える美味しい焼酎造りめざし、人と地域にやさしい事業活動を通して地球環境の向上に貢献致します。

  • 1当社に関連する環境法令を順守し、また、協定やその他要求事項など関係する地域住民の皆様の声に耳を傾けて、社会的責任を遂行致します。
  • 2水、紙類の使用量削減や、電気、燃料の使用エネルギーの削減を図り、環境保護に取り組みます。
  • 3事業活動関連する騒音等による生活環境への影響の軽減、並びに作業で発生する廃棄物の削減に努めます。
  • 4当社に関係する環境負荷を軽減するため、汚染の予防を図り、また、環境マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  • 5環境方針を実行するため、環境目的及び目標を定め、また見直しを行い、その達成に向けて実行します。
  • 6この環境方針は当社従業員、及び当社の為に働く全ての人々に周知すると共に、一般の方々にも公開します。

2018年4月13日 新平酒造株式会社 代表取締役 新平 翼

品質への取り組み

新平酒造株式会社では、社員全員が「お客様が口にされるものをお造りしている」という責任を肝に銘じ、
原材料及び製造工程の食品安全及び品質管理を徹底します。

  • 1原料の芋については、流通経路の明確な契約農園で栽培されたさつま芋だけを厳選し使用します。
  • 2自社の取水場で汲み上げた天然水を、仕込み水をはじめ焼酎造りの全ての過程において使用します。また、水質検査を定期的に行ない、安全性を確認します。
  • 3麹用の原料米には、「米トレーサビリティ法」に準じ、流通経路が明確な国内産米のみを使用します。
  • 4工場内及び敷地内は、徹底的に洗浄・清掃し、清潔な環境作りに努めます。
  • 5食品安全方針は、事務所や作業所などに掲示して、社内の全体に周知します。また、外部委託先(アウトソース)やパート・アルバイトを含めた、当社のために働くすべての人に、マネジメントシステムの意義を自覚させるように食品安全方針の周知を行います。また、社外にも公表します。
  • 6食品安全方針は、FSMSの継続的改善を行うため、妥当かつ適切であるかをマネジメントレビューにて定期的に見直します。
  • 7パート、アルバイトを含む全従業員の食品安全に関する力量を確保します。

2021年5月6日 新平酒造株式会社 代表取締役 新平 翼